| |  |
|
П/л "Мирный" вчера, сегодня...
| |
sarkazm | Дата: Четверг, 06/Апр/2006, 16.54.06 | Сообщение # 1 |
Сплю у двери, дежурю по палате
Статус: Offline
| 1. Лирическое отступление – поток сознания. Нет, ну кто бы мог подумать, что в сети внезапно обнаружится сайт лагеря «Мирный»?! Вероятно, я какой-то маньяк (правда, тихий и безобидный), если на протяжении нескольких лет, время от времени запускал поисковые машины, пытаясь найти хоть что-то по ключевым словам «п/л Мирный» и им подобным… Зачем мне это было надо? Что хотел найти? А кто ж его знает. Положено! Оказывается, детская память – занятная штука. Держит, и не отпускает… Если когда-нибудь изобретут машину времени, чур, я первый! Поеду кататься по волнам своей памяти, причем не куда-нибудь, а именно сюда – в п/л «Мирный». Надолго поеду. Лет на пять. И вот оно – бац! «Чего, говоришь, искал, а? «Мирный?» Пожалте!». Посмотрел фото – нет, не то. Не мой лагерь. Стал присматриваться – нет, кое-что совпадает. Адрес поглядел – точно он! 2. По существу. Ну что ж, господа, здравствуйте! Набрали воздуха в легкие, готовимся отвечать на вопросы? У меня их очень, очень много. Но есть один главный вопрос. Самый главный. Скажите мне, пожалуйста, есть ли среди вас те, кто был в лагере в 2000 году? И если есть, то состоялось ли в лагере некое событие, которое должно было состояться именно и только в 2000 году? Связь времен, так сказать. Очень я хотел на нем поприсутствовать, даже уже собрался было ехать, но не сложилось, увы... Или не увы? Так было, или нет?
|
|
| |
Иваныч | Дата: Четверг, 06/Апр/2006, 17.09.56 | Сообщение # 2 |
Вожатый, плаврук (на пол ставки)
| Я был в 2000 году в 5 отряде - это для меня святое! Очень часто вспоминаю именно 2000 год и именно 5 отряд! Наш отряд встал на пути 1 отряда за право называться лучшим из лучших! Вспоминаю, как на торжественной линейке нам прочитали письмо из прошлого, написанного такими же пионерами как и мы несколько десятков лет назад. В письме говорилось о том, как они жили в те времена и о том, как они представляют современный лагерь! Было очень интересно, по крайней мере младшим отрядам, а разговоры об этом письме не утихали до конца смены! Ты эту связь времен имел виду??? Кстати, я Александр Иванов, сокращенно - Иваныч. Езжу пионером в Мирный с 1998 года, а с 2005 - в качестве вожатого! Ну это так, вкратце...
Подходить к гориллам в брачный период я бы не советовал... пока сам не попробовал!!!
|
|
| |
punk | Дата: Четверг, 06/Апр/2006, 21.27.10 | Сообщение # 3 |
Хомячу гостинцы в тихий час
| Ая вот 10 лет езжу в "мирный" (подряд) и 2000 год нихрена не помню, точнее помню, но у меня в голове столько лет, что все они смешались в один большой ,нескончаемый любимый год.Представьте, сколько воспоминаний у меня в голове , я просто не могу вспомнить, что в каком году было.Но навсегда помню, что отряд Иваныча и мой с Нахушевым соперничали в спорте, просто "зверь"!!!И то, как я с нахушевым первый раз напился вслюни(просто в полный ноль), но в каком году это было, я также не помню.
Пони,тоже кони!!!Не обижайте маленьких!!!
|
|
| |
blink | Дата: Пятница, 07/Апр/2006, 11.27.36 | Сообщение # 4 |
мирный садист детей
| Ребята, не сочтите за придирку, но эта тема - дубль той, которая уже существует в этом же разделе. Либо обозначте ее отличие от оной, либо я перенесу это туда. И еще, не надо оффтопить больше, плиз! В соседней теме по последней странице уже невозможно понять, о чем в ней идет речь. Я рад, что у вас появляются новые идеи, но для этого можно создать либо новую тему в соответствующем разделе, либо найти более подходящую тему (это я про фотку Близняшек, например!) Далее по списку: sarkazm, приветствую тебя, рад тебя видеть и рад, что нас находят! Ждем вашего участия в жизни сайта. Не стоит разочаровываться переменам в лагере, многое изменилось к лучшему! Хотя, конечно, свое детство - все-равно самое-самое, с этим не поспоришь! Quote (sarkazm) | Набрали воздуха в легкие, готовимся отвечать на вопросы? У меня их очень, очень много. | Я уже набрал! Жду вопросов. Пока ничего не вижу, кроме одного единственного. На него ответить не могу (читай мою историю), извини.
Не просите меня ставить "Freestyler" - не могу допустить чтобы дети по асфальту валялись!))
|
|
| |
sarkazm | Дата: Пятница, 07/Апр/2006, 14.16.46 | Сообщение # 5 |
| 3. Эмоциональные обрывки потока сознания. Блин! Блин-блин-блин! Нет, даже так:Блииннн!!! «Скажите, доктор, а где у вас тут лечат от острых припадков ностальгической сентиментальности?» (С)мой «…Письмо из прошлого…» Аж слезы навернулись…Это ж надо так сказать! А ведь, главное, по-другому и не скажешь, если задуматься. Спасибо, Иваныч. Письмо Из Прошлого… И-Эхх! «Гостья Из Будущего» нервно курит в стороне. В общем: «Боже, как давно это было – помнит только мутной реки вода, Время, когда радость меня любила, больше не вернуть ни за что, никогда» (С)К.Никольский Но я все же попытаюсь. В смысле – вернуть. Хотя бы частично. «В сердце бережно Память о прошлом Храним» (С)Ю.Антонов «Память о прошлом – Черный обелиск» (С)А.Крупнов 4. О Письме из Прошлого. Да, Иваныч, я именно эту связь времен имел в виду. Если ВАМ было очень интересно, и разговоры об этом не утихали до конца смены, то представь, как было интересно НАМ, когда мы это письмо сочиняли, обсуждали и отправляли «на почту». Кстати, где это письмо хранилось? Откуда вы его достали? Так вот, это письмо – плод коллективного творчества. Разумеется, «рыба» была составлена вожатыми, но потом в него вносились изменения и дополнения, полагаю, под неусыпной идеологической цензурой. На дворе стоял, если не ошибаюсь, 1979 год – самый расцвет социалистического застоя, обильно сдобренного коммунистической пропагандой, хотя я лично этого давления тогда не ощущал. (Ну, «К борьбе за дело коммунистической партии Советского Союза будьте готовы! Всегда готовы!» - это заклинание воспринималось так же естественно, как восход солнца. А вот в смысл я тогда особо и не вдумывался: к какой борьбе? кто такая кпсс? что у нее за дело? и как к нему можно быть готовым? Попросили старшие товарищи выучить эту мутатень – пожалста. Надо – значит надо! Послушный был. Ну сказал я для вас это заклинание, теперь все? Можно я теперь пойду побегаю? Вот, собстнно, и все, что отложилось.) А вот всякие «совет отряда», «совет дружины» и их «председатели», «линейки», «смотры строя и песни», дежурный отряд, сдача рапорта, подъем флага (какой там флаг – фиг с ним, главное – интересно!), вынос знамени под барабан, и т.п, и т.д. – вот это все уже было очень интересно, в эти игры уже играли с удовольствием. Да, отвлекся. Сочинили, обсудили, одобрили финальный релиз. И самое яркое воспоминание: «заклейка конверта» и отправка Письма в Будущее. Аж мурашки по коже. Почему-то это было сделано не принародно. Начальство, вожатско-пионерский актив. Тишина, почему-то немного грустно, идет довольно сильный дождь. Ст. п/вожатый держит «конверт» в руках, наклоняется к «почтовому ящику», над ним держат зонтик… Письмо отправлено. Ящик замуровывается. Все… Тишина… Все молчат… Чему-то странному мы только что были свидетелями… И вот это письмо дошло до адресата… Кто-нибудь может хотя бы примерно представить себе эмоции человека, принимавшего в отправке письма непосредственное участие, 21 год тому назад, когда он был активным, впечатлительным ребенком? «Кароче, Склихасофский!» (С)Л.Гайдай Кто знает, где это письмо сейчас? И как бы на него взглянуть? – вот часть смысла жизни. ЗЫ: Я, кстати, забыл поинтересоваться у уважаемых форумчан: а вот если я тут начну со страшной силой делиться воспоминаниями, будут ли они интересны почтеннейшей публике? А то у меня их еще мно-о-ого. Или сложится ситуация, как на пионерских сборах-встречах с ветеранами? Вот, кстати, в тему анекдот периода расцвета государственной коммунистической пропаганды, за который можно было и срок тогда схлопотать: «Пионерский сбор. Тема – встреча с ветераном войны. Гражданской войны. В центре внимания – старичок, Божий одуванчик. Доклад на тему гражданской войны, красные, белые, коммунисты, большевики, победа идеи и т.п. Прения, обсуждения, принятие резолюции. И вот, наконец, самое главное – воспоминания ветерана: «Лежу это я в окопе, в руках винтовка, враги наступают, я в них целюсь, и тут Их Высокоблагородие мне командуют: Огонь!» Добавлено (07/Апр/2006, 14.16.46) ---------------------------------------------
Quote (mirnyy) | Ребята, не сочтите за придирку, но эта тема - дубль той, которая уже существует в этом же разделе. Либо обозначте ее отличие от оной, либо я перенесу это туда. ... Не стоит разочаровываться переменам в лагере, многое изменилось к лучшему! Хотя, конечно, свое детство - все-равно самое-самое, с этим не поспоришь! ... Жду вопросов. Пока ничего не вижу, кроме одного единственного. | а) Админу, конечно виднее. Но как мне видится - существующая старая тема предназначена для всех и каждого, куда каждый пишет свою краткую историю. Созданная мною новая данная тема предполагается неким персональным "уголком антиквара" куда я буду (если получу согласие на это и одобрение) заносить свои воспоминания и спрашивать о нынешнем состоянии дел по этому вопросу. Ее, конечно , можно пристегнуть к существующей, но тогда последняя будет выглядеть несколько странновато: - Привет всем, я новенький. Моя история появления в Мирном... - А сколько деревянных корпусов сегодня осталось... - Привет, новенький... - А я в Мирном оказался так... - Да ни одного не осталось... - И тебе привет... б) Да я не разочаровываюсь, просто я искал на фото однозначные признаки того, что это именно мой лагерь. Парочку нашел. Ага, а вот в наше время и колбаса была потолще, и вода пожише, и жемчуг покрупней. в) А вопросы будут, будут. Просто меня так распирает, что я никак мысли в кучку не соберу. Да и работать надо. Время от времени. 
Сообщение отредактировал sarkazm - Пятница, 07/Апр/2006, 14.13.12 |
|
| |
blink | Дата: Пятница, 07/Апр/2006, 15.03.17 | Сообщение # 6 |
мирный садист детей
| Растрогал, старик! Теперь еще больше рад твоему появлению! Таможня даёт добро, убедил - эта тема достойна отдельной ветки! (Только там все-таки тоже интересно было бы почитать твою историю) Более того, считаю, что раз мы имеем честь познакомиться с истинным патриотом этого лагеря, то будет очень здорово, если ты не только поделишься воспоминаниями, но и внесешь свои идеи по поводу организации досуга и отдыха в "современном" лагере, а также насчет новых тем и материалов для этого сайта. Мы всегда рады креативу и новым (в том числе - хорошо забытым старым) идеям! Вобщем, еще раз:Добро пожаловать!
Не просите меня ставить "Freestyler" - не могу допустить чтобы дети по асфальту валялись!))
Сообщение отредактировал mirnyy - Пятница, 07/Апр/2006, 15.10.05 |
|
| |
Иваныч | Дата: Суббота, 08/Апр/2006, 01.40.22 | Сообщение # 7 |
| Quote (sarkazm) | Кстати, где это письмо хранилось? Откуда вы его достали? | взяли мы его на линейке, достали из монумента, на котором еще флаг России нарисован (никогда не задумывался как этот монумент называется - извините за дилетанство) Немного из историии. "Письмо из прошлого" вызвало огромный ажиотаж в нашем отряде. Само собой возник вопрос - а правда ли это? правда, что письмо пролежало несколько десятилетий? Отряд разделился на два фронта: кто верит в письмо, а кто считает, что все это выдумки. Не думал я, что ответ узнаю через шесть лет! И я оказался прав! Тогда я был одним из лидеров правого движения, которые хотели выяснить историю загадочного письма. Тогда мы пытались рассуждать по-взрослому: а почему письмо столько лет пролежало, а бумага как новая? Почему письмо было написано гелевой ручкой? Мы просили вожатых нам помочь и они, подыгрывая нам, вели нас к начальству. Нам рассказали о том, как это письмо составляли, что бумага и правда испортилась и текст в срочном порядке переписали и т.д. А вечером нам показали док.фильм о Мирном! Боже, как приятно все это вспомнить! Все это имело какой-то загадочный смысл! Вот ведь какая загадочная штука - память! Я об этом письме ниразу не вспоминал с тех пор! А вот только прозвучало о связи времен, как воспоминания нахлынули, такое ощущение, что все это было вот-вот, недавно! И спроси меня о связи времен еще через 6 лет, все равно вспомнил бы... кое-как, но вспомнил бы. Ведь детские впечатления очень сильные! Спасибо тебе, sarkazm! Quote (sarkazm) | Кто знает, где это письмо сейчас? И как бы на него взглянуть? – вот часть смысла жизни. | постараемся раздобыть его! Может оригинал, может копию или хотя бы какую-нибудь информацию о нем Quote (sarkazm) | Я, кстати, забыл поинтересоваться у уважаемых форумчан: а вот если я тут начну со страшной силой делиться воспоминаниями, будут ли они интересны почтеннейшей публике? | ЕЩЕ КАК БУДУТ!!!
Подходить к гориллам в брачный период я бы не советовал... пока сам не попробовал!!!
Сообщение отредактировал Иваныч - Суббота, 08/Апр/2006, 01.43.00 |
|
| |
MblHR | Дата: Суббота, 08/Апр/2006, 16.51.38 | Сообщение # 8 |
ПенсИОНЕР
| О БОЖЕ, у меня просто голова идёт кругом!!!!! Лично я считаю, что раз такое невероятное событие произошло, то наш сайт уже с лихвой оправдал своё существование!!!!!!!!! Осчастливил человека!!!!!!! Это - ЧУДО, а чудеса в наше время - такая редкость!!! Я лично первый раз в лагере появился в 2001! Но меня всю жизнь мучал вопрос можно ли отправить письмо в будущее, как в фильме "Назад в будущее"!!! оказалось - МОЖНО!!!! Не представляю твоё счастье, sarkazm, это, наверное какое-то волшебное ощущение, когда детство внезапно возвращается!!! Кстати эта тема показана в знаменитом фильме "Амели", который мне безумно нравится! Ты, (или вы? 16+19+6=41!!! Угадал? Да, никогда не надеялся поболтать с 41-летним пионером!!!!) наверное сейчас один из счастливейших людей на земле!!!!!!!! Пиши, ВСЁ что помнишь, или желаешь вспомнить - безумно интересно!!!!!!!!
ПенсИОНЕР
Сообщение отредактировал MblHR - Суббота, 08/Апр/2006, 16.53.02 |
|
| |
Иваныч | Дата: Воскресенье, 09/Апр/2006, 02.43.28 | Сообщение # 9 |
| Quote (MblHR) | Лично я считаю, что раз такое невероятное событие произошло, то наш сайт уже с лихвой оправдал своё существование!!!!!!!!! | Полностью СОГЛАСЕН!!! Уже двое человек (sarkazm & sonrisa) таким образом удовлетворили свои желания найти хоть какую-нибудь информацию о лагере "Мирный"! Интересно, сколько таких патриотов еще ищут? Когда на меня нахлынували воспоминания о Мирном, я открывал все возможные поисковики и часами искал хоть что-нибудь связанное с лагерем...
|
|
| |
sarkazm | Дата: Понедельник, 10/Апр/2006, 09.39.51 | Сообщение # 10 |
| Quote (Иваныч) | взяли мы его на линейке, достали из монумента, на котором еще флаг России нарисован | Интересно, "монументом" ты назвал не трибуну ли на линейке? В наше время из нее еще росла мачта метров 20, на которой поднимали флаг, а рядом с ней (с трибуной) стоял бюст-памятник человеку, имя которого носил лагерь. Остался памятник? Ну и, конечно, никакого Российского флага на трибуне не было. Вот в этой трибуне выдолбили нишу, письмо свернули в трубку, завернули в полиэтилен и упаковали в металический цилиндр с завинчивающейся крышкой. Цилиндр похоронили в нишу, зацементировали, а сверху привинтили толстую металлическую табличку с гравировкой "Послание пионерам 2000 года". Потом к ней все привыкли, а сначала все бегали смотреть - не отвалилась ли. Quote (Иваныч) | вели нас к начальству. Нам рассказали о том, как это письмо составляли | А-а-а, значит есть еще живые свидетели?! Знакомство с ними поставил в лист ожидания. Quote (mirnyy) | (Только там все-таки тоже интересно было бы почитать твою историю) | Я, конечно, обещаю постараться изложить ее кратко, но вот сейчас, по результатам работы над первой частью мемуаров, задачка представляется нетривиальной. Quote (mirnyy) | но и внесешь свои идеи по поводу организации досуга и отдыха в "современном" лагере, а также насчет новых тем и материалов для этого сайта. | Расскажу, что было в наше время - мож чего и пригодится. Сгенерировать новые идеи если и смогу, то только после ваших рассказов о том, что есть в сегодняшнем лагере. Что касается сайта - поживем-увидим. Quote (MblHR) | то, наверное какое-то волшебное ощущение, когда детство внезапно возвращается!!! Кстати эта тема показана в знаменитом фильме "Амели", который мне безумно нравится! | О, да! И добавить-то нечего. "Амели" смотрел только раз, но этот фильм - из категории достойнейших, и требует неодократного просмотра. Цепляет не по-деццки, это точно. Quote (MblHR) | Ты, (или вы? 16+19+6=41!!! Угадал? Да, никогда не надеялся поболтать с 41-летним пионером! | Не, не угадал, чуток промахнулся, помоложе я. Мне тоже иногда кажется, что столько не живут. А обращаться ко мне, следуя традициям лагеря моего времени, необходимо только на "ты". Тем более, что мы не на светско-дипломатическом рауте, а в интернете. ЗЫ: Сегодня, если успею, опубликую первую часть "мемуаров". ЗЗЫ: Вопросы, требующие ответа, буду выделять синим.
Сообщение отредактировал sarkazm - Понедельник, 10/Апр/2006, 13.26.54 |
|
| |
Иваныч | Дата: Понедельник, 10/Апр/2006, 21.06.27 | Сообщение # 11 |
| Quote (sarkazm) | Интересно, "монументом" ты назвал не трибуну ли на линейке? В наше время из нее еще росла мачта метров 20, на которой поднимали флаг, а рядом с ней (с трибуной) стоял бюст-памятник человеку, имя которого носил лагерь. Остался памятник? | к счастью, мачта до сих пор растет (уже метров 30 будет), на ней до сих пор поднимают флаг, трибуна все еще на своем месте. А вот "монументом" я назвал то, на чем стоял бюст-памятник, которого уже нет.
|
|
| |
sarkazm | Дата: Понедельник, 10/Апр/2006, 22.29.10 | Сообщение # 12 |
| 5. О лагере вообще (административно-организационные вопросы, инфраструктура и т.п.) Часть первая. В те далекие-предалекие времена… Нет, не так. «Когда я был маленьким, я тоже отдыхал в пионерском лагере…» (С)«Добро пожаловать, или…» В то время «Мирный» принадлежал МИТу (для тех, кто не знает: МИТ – московский институт теплотехники. За этим безобидным эвфемизмом социалистической эпохи скрывается могучий завод. Чем он занимается – в нынешнее время только что на заборах объявления не расклеивают. А тогда в ответ на такой вопрос следовал скромный ответ – «почтовый ящик», и всем все сразу становилось ясно, и дополнительных вопросов не возникало. Всем, да не мне. Мне вот вынь да положь, «объясни, мама, как ты помещаешься в такой маленький ящик для писем и газет, и что там еще при этом можно делать?» И только недавно, из открытых публичных источников я в подробностях узнал, что МИТ – флагман оборонки, ее ракетной отрасли. Чего там только не проектировалось-конструировалось-строилось). И как говорили в то время, лагерь был почти самым крупным среди всех лагерей московских предприятий. Больше был только у ЗиЛа. А сейчас лагерь чей? (Хорошо, если не продали, а то в период развала СССР и сокращения финансирования, я слыхал, МИТ испытывал затруднения и начал по конверсии выпускать иголки и кастрюли. А ряд лагерей в окрестностях был продан и ныне это пансионаты и дома отдыха: «Елочка», «Лесные поляны», «Солнечная поляна», «Жемчужина»). А если он остался МИТовским, может в него купить путевку человек со стороны? А вожатский состав, обслуживающий персонал, администрация – они откуда?В наше время все были из числа рабочих и служащих МИТа. На момент моего первого осознанного (1976 г – 13 отряд – 8 лет) появления в «Мирном», в нем было 15 отрядов, примерно по 25 детей. Впоследствии количество отрядов все время росло, помню числа 18, 21 и 25. Хотя, если задуматься сейчас, то где они все помещались – ума не приложу. Может с числом 25 память все же подводит? В 1976 в наличии было 5 деревянных одноэтажных корпусов на два отряда, 2 двухэтажных каменных (так их называли) корпуса на 2 отряда, и группа армейских палаток, в кустах на «берегу» поля для зарядки, в которых обитали мастодонты – 1 отряд. Потом был построен еще один каменный корпус, а еще один – не помню, достроили при мне или нет, поскольку забор, которым было огорожено место предполагаемого строительства, был вечным, и как живой перед глазами. Розового цвета. На нем как-то раза два тренировался административно-физруковско-технический контингент… Сидят дети на полянке, играют в песочек, в мячик, на качельках качаются… И вдруг откуда-то издалека раздается душераздирающий вой-рев, от которого кровь стынет в жилах. И только когда источник рева оказался в зоне видимости – стало поспокойнее. Если дыма и огня нигде не видно, то тогда эта развалюха с хоздвора, гордо именуемая «пожарной машиной», везет персонал на учения. И точно, лихо подлетев к углу упомянутого забора, она наконец выключила свою сирену (по моему, располагающуюся в глушителе и приводимую в действие выхлопными газами) и остановилась. Из кабины с баграми, ломами, ведрами, топорами и огнетушителями (чуть было не написал «с хохотом и визгом», нет: с серьезно-сосредоточенными лицами, как же – дети смотрят), высыпали «пожарные», деловито размотали шланги и принялись всеми этими инструментами терзать-кромсать-поливать забор, то есть «тушить». Отличился один ОХП (огнетушитель химический пенный) – в руках у одного из физруков он повел себя самым неподобающим для всякого, себя уважающего, огнетушителя образом: будучи приведенным в рабочее состояние, вместо того, чтобы исторгнуть из себя Ниагару пены, он в сопровождении звука «пс-с-ик» выпустил из себя скудную тоненькую струйку, напоминающую струйку собачки, справляющей малую нужду, и, оставив на заборе соответствующий след, тихо перестал подавать признаки жизни, как его не трясли. Слегка измочалив забор баграми и топорами, облив водой и пометив из ОХП, то есть – «потушив», участники учений собрали инвентарь, погрузились в пепелац, и укатили с чувством выполненного долга. Кстати, пожаров в «Мирном» на моей памяти не было ни одного, никогда. Впоследствии 1 отряд переселили в местечко под названием «Спутник» - холм через лощинку за столовой, на холме странное помещение в виде огромной застекленной веранды, поделенной пополам, как бы наспех, тонкой дощатой стенкой. Мальчики справа, девочки слева. Рядом фанерный сарайчик – «чемоданная», еще один сарайчик – вожатская, на поляне перед верандой – длинное наклонное (чтобы вода стекала) жестяное корыто с протянутой над ним трубой с кранами – умывальня. Две таких же умывальни было перед столовой. А еще перед столовой росли акации, из стручков которой делались свистульки. А сколько отрядов сейчас? По сколько детей и вожатых в отряде? А сколько корпусов нынче, и каких, и остались ли деревянные одноэтажные? Добавлено (10/Апр/2006, 22.29.10) --------------------------------------------- Столовую, судя по фото, или перестроили, или построили заново. Да, кажется, в год максимального наполнения лагеря детьми, кушать приходилось в две смены. Так, что-то я не понял. Вот это: http://www.mirnyy.ucoz.ru/photo/1-0-100 столовая из нашего времени, а это: http://www.mirnyy.ucoz.ru/photo/2-0-49 судя по всему – современная. Ничего не понял, их что сейчас, две?! А вот этот домик http://www.mirnyy.ucoz.ru/photo/2-0-63 хорошо помню, надо же – сохранился! В разные годы в нем были: резиденция начальника лагеря, пионерская комната, и еще что-то. И вот этот домик http://www.mirnyy.ucoz.ru/photo/2-0-55 сохранился! Только в наше время его называли «изолятор». Потому что если больной нуждается в стационарном лечении, его там и оставляли – изолировали. Хозворота http://www.mirnyy.ucoz.ru/photo/2-0-61. Только будочка была деревянненькая, и сторожили ее два пионера из дежурного отряда. Про дежурный отряд – в одной из следующих серий, а сейчас – про ворота. Изначально именно через эти ворота заезжали-выезжали автобусы с детьми, потом на дороге, после поворота от котельной, установили забор с калиткой, поставили там грибок с двумя пионерами, и движение транспорта по дороге от котельной до линейки было прекращено. А автобусы стали заезжать во вновь проделанные ворота рядом с трансформаторной подстанцией. А еще были ворота на футбольном поле, на регбийном поле, калитка с дырой в стене в левом переднем углу (если смотреть со стороны реки), и в правом заднем углу. Через последние шло сообщение родителей с детьми в родительские дни (об этом тоже попозже), и выходы пионеров в лес были тоже через них. Потом (1981 г) эти ворота, вместе с водокачкой, двумя деревянными корпусами, куском старой линейки, летней эстрадой, садом и костровой площадкой были отрезаны забором от остальной территории, видимо, для последующего строительства. Несмотря на то, что забор был сетчатый, не было ничего видно – а что там делается, поскольку рядом с забором навалили земляной вал выше человеческого роста. И что там сейчас? Кстати, а ни у кого нет современного плана-схемы? Так, спортивные площадки и бассейн – на месте. На волейбольной площадке с тех пор сохранилась конструкция для натяжения сетки и сиделка для судьи. Баскетбольные щиты тоже на старых опорах. За линейкой был неотапливаемый клуб, в котором летом проходили концерты, танцы (угу, слово «дискотека» - неологизм, появилось у нас впервые зимой 1982 г) и показывали кино. Зал-трансформер: нужны танцы – скамейки собрали и поставили вдоль стен, надо кино смотреть – скамейки расставили, опустили с потолка экран перед сценой. В клубе еще было отдельное помещение, в разные годы служившее библиотекой и пионерской комнатой. Вот эту несчастную «пионерскую комнату» гоняли из угла в угол. (Все знают, что это такое?) Она, в очередь с библиотекой, ютилась еще в одном домике, который они делили с резиденцией физруков. К домику вела дорожка, если идти по верхнему краю поля для зарядки, лицом к забору. А поле для зарядки зимой было катком. А роль клуба зимой играло левое крыло столовой. Сейчас того клуба, как я понимаю, нет? Продолжение следует… ЗЫ: По предварительному плану, будут разрабатываться следующие главы: 5. О лагере вообще. Часть вторая. 6. О вожатых, персонале и чисто пионерских особенностях. 7. О досуге, организованном и «диком». 8. О дежурном отряде, родительских днях и кормежке. 9. О музыке. 10. О спорте.
|
|
| |
blink | Дата: Вторник, 11/Апр/2006, 07.22.24 | Сообщение # 13 |
мирный садист детей
| Quote (sarkazm) | А сейчас лагерь чей? | Не поверишь, но до сих пор МИТовский. Quote (Иваныч) | для тех, кто не знает: МИТ – московский институт теплотехники | Как ни странно, таковых на нашем сайте, по-моему нет! Уж не знаю как там кострюли с иголками, но я слышал, что несмотря на уменьшение финансирования данное предприятие еще держится и даже (пока еще) может позволить себе содержать ДОЛ (еще один неологизм. Надеюсь с расшифровкой справился? ) Quote (sarkazm) | И как говорили в то время, лагерь был почти самым крупным среди всех лагерей московских предприятий. Больше был только у ЗиЛа. | А вот это почетно! (Грудь вперед, нос вверх ) А чей же тогда знаменитый международный "Артек"?Quote (sarkazm) | А если он остался МИТовским, может в него купить путевку человек со стороны? | Вполне. Для этого лишь надо лично знать кого-нибудь из начальства лагеря, либо сотрудников МИТа, (Представь себе, теперь, это - не всегда одно и то же!) и они-то и могут брать путевки для детей - если речь идет об отряде, и для человека любого возраста - если о базе отдыха (если неясно, в чем разница, напиши - я объясню). Quote (sarkazm) | А вожатский состав, обслуживающий персонал, администрация – они откуда?В наше время все были из числа рабочих и служащих МИТа. | Частично я уже, вроде, ответил на этот вопрос. Очень большая (даже я б сказал - бОльшая) часть обслуживающего персонала - МИТовские работники. Среди педсостава их тоже не мало, но здесь уже преобладают либо практикующиеся студенты педколлеждей (особенно в 1-2 смену), либо люди с педагогическим образованием (иногда - неоконченным исчо), продолжающие ездить в лагерь и после своей практики (как Ваш покорный слуга, например. ) или просто чьи-нибудь знакомые. Главное - чтобы с детьми работать умели (и любили, желательно) и с документами со всеми порядок был. Администрация, кстати, тоже МИТовская. Quote (sarkazm) | Столовую, судя по фото, или перестроили, или построили заново. Да, кажется, в год максимального наполнения лагеря детьми, кушать приходилось в две смены. | Её не перестраивали, насколько я знаю и она УЖ ТОЧНО - ОДНА! Это та, что на второй фотке (столовая из нашего времени)! То же, что ты назвал столовой вашего времени - это ДДТ (Дом детского творчества). Там ныне, как не трудно догадаться, как раз и располагаются всевозможные кружки, библиотека, видео салон (DVD) и костюмерная (вроде, ничего не забыл). И находится это здание как раз через овражек от столовой. Судя по твоим рассказам, это и было то Quote (sarkazm) | местечко под названием «Спутник» - холм через лощинку за столовой, на холме странное помещение в виде огромной застекленной веранды, поделенной пополам, как бы наспех, тонкой дощатой стенкой. | ... Хотя я могу и ошибаться... Но веранды там присутствуют. Quote (sarkazm) | А вот этот домик http://www.mirnyy.ucoz.ru/photo/2-0-63 хорошо помню, надо же – сохранился! В разные годы в нем были: резиденция начальника лагеря, пионерская комната, и еще что-то. | "Пионерская комната" там и сейчас есть. Только называется она - "методическим кабинетом" или просто "методичкой". Но функции, я уверен, выполняет одни и те же: планерки, заседания, совещания и т.п. В этом же домике, только с другой стороны живет дядя Боря - заправской тракторист, ещедневно вывозящий мусор от корпусов на своей зверь-машине. Он, кстати, тоже ОЧЕНЬ давно в этом лагере. Так что может ты его и вспомнишь (хоть, может, и в несколько другой роли). Quote (sarkazm) | И вот этот домик http://www.mirnyy.ucoz.ru/photo/2-0-55 сохранился! Только в наше время его называли «изолятор». Потому что если больной нуждается в стационарном лечении, его там и оставляли – изолировали. | Он и сейчас так называется, поверь мне. Причем, почти во всех лагерях (проверено личным опытом). Этот термин, как раз напрочь засел как основной, и "медпункт" - это лишь альтернатива. И располагается этот изолятор, как ты уже понял, все там же! Ссылка эта почему-то не открывается, лучше напиши название фотки. Но я вроде и так понял, о чем речь. Действительно, въезда сейчас два: наверху - ближе к волейбольным площадкам и внизу - около банно-прачечного комплекса. Будочка есть внизу, но ее уже сторожат (причем, с переменным успехом ) охранники, вместо двух дежурных пионеров. Когда прекратилась эта традиция - не знаю, но сам я, будучи еще "пионером", правда, в другом лагере - застал эту традицию "дежурство по лагерю", в которую входило и вышеупомянутое занятие. Но об этом, как уже договорились - в следующий раз.
Сообщение отредактировал mirnyy - Вторник, 11/Апр/2006, 07.47.58 |
|
| |
blink | Дата: Вторник, 11/Апр/2006, 07.45.34 | Сообщение # 14 |
мирный садист детей
| Quote (sarkazm) | А автобусы стали заезжать во вновь проделанные ворота рядом с трансформаторной подстанцией. | Они заезжают именно в них и по сей день. Это и есть верхние ворота.Quote (sarkazm) | А еще были ворота на футбольном поле, на регбийном поле, калитка с дырой в стене в левом переднем углу (если смотреть со стороны реки), и в правом заднем углу. | Сами ворота есть, но они постоянно закрыты и никто ими не пользуется для въезда/выезда. Калитки остались. И дырки все те же! Quote (sarkazm) | Потом (1981 г) эти ворота, вместе с водокачкой, двумя деревянными корпусами, куском старой линейки, летней эстрадой, садом и костровой площадкой были отрезаны забором от остальной территории, видимо, для последующего строительства. Несмотря на то, что забор был сетчатый, не было ничего видно – а что там делается, поскольку рядом с забором навалили земляной вал выше человеческого роста. И что там сейчас?Кстати, а ни у кого нет современного плана-схемы? | Не могу понять что от чего отделили. Точно знаю, что никакого вала уже нет. А что такое "кусок старой линейки, летняя эстрада, сад и костровая площадка" в "Мирном" - ваще слышу впервые. Причем, если для костров у нас, конечно же, есть место - "тургородок" около изолятора, то "Летнюю эстраду" я видел только в других лагерях. Может Иваныч или Никитос что-нит прояснят...? Современного плана-схемы, к сожалению, пока нет. Но будем работать в этом направлении, раз так все серьезно складывается! Quote (sarkazm) | За линейкой был неотапливаемый клуб, в котором летом проходили концерты, танцы | Ума не приложу, где это: "за линейкой"... Если только деревянное здание, которое сломали в (если не ошибаюсь) 2003 году. Ныне клуб располагается следом за столовой и, кстати, вполне прилично отапливается. Из последней даже есть крытый преход в него. Клуб сейчас используется для выступлений и широкоэкранного кино. Сиденья там почти стационарные, поэтому дискотеки там проводить практически невозможно. Выручает холл данного сооружения. В зимнее время или летом, но в дождливую погоду дискотеки проходят там. Правда напоминает это баню. Все стекла запотевшие, духота, пот градом... Еще в прихожей столовой часто устраиваются танцы в зимний период. Там чуть посвободнее. Акустика, правда, что там, что там... Гм... В основное же время при хорошей погоде летом танцуем прямо перед зданием ДДТ на наклонной поверхности, что, надо заметить, не очень удобно, мягко говоря. На фотке "Та самая..." и запечатлен, так сказать, дискотечный фрагмент. Крыльцо ДДТ в этих случаях используется, как сценка ди-джея (она-то и находится за нами на той фотке), а народ колбасится скособочившись на кривом асфальте.
Сообщение отредактировал mirnyy - Вторник, 11/Апр/2006, 08.21.47 |
|
| |
blink | Дата: Вторник, 11/Апр/2006, 08.17.47 | Сообщение # 15 |
мирный садист детей
| Quote (mirnyy) | который они делили с резиденцией физруков | Домик сохранился. Теперь он принадлежит лишь физрукам! Quote (sarkazm) | Вот эту несчастную «пионерскую комнату» гоняли из угла в угол.(Все знают, что это такое?) | Рискну предположить, что все. Quote (sarkazm) | А поле для зарядки зимой было катком | Оно и сейчас - каток. Вернее, есть хоккейная коробка, на которой летом проводят зарядку, а зимой заливают каток (она есть на фотках), и малое баскетбольное поле, которое летом выполняет функцию, ясную из названия, а зимой - второго (малого) катка. Quote (sarkazm) | А роль клуба зимой играло левое крыло столовой. | А вот это - интересно. Quote (sarkazm) | А сколько отрядов сейчас? | С каждым годом все меньше и меньше. В 2002 - 11, в 2003 - не помню (не был я), в 2004 - 8 или 7, в 2005 - 6. И то - это самые посещаемые смены. В те же года были смены и по 4 отряда (2004) и по 3 (2005) Зимой - и того меньше. Максимум - это 4 отряда зимой на моей памяти. Quote (sarkazm) | По сколько детей и вожатых в отряде? | В среднем - 25-30."Но были случаи..." (с) В. Галыгин Вожатых традиционно двое. На возрасте младше 9-10 лет ставят по трое, при наличии кадров, конечно. Quote (sarkazm) | А сколько корпусов нынче, и каких, и остались ли деревянные одноэтажные? | Пионерских деревянных корпусов не осталось. Об остальных (всех, вроде) деревянных постройках нашего лагеря я уже упомянул выше. Сейчас для пионеров в "Мирном" 5 кирпичных двухэтажных корпусов, два из них более новые (3.3 и 3.4 - они есть на фотках) и спланированы немного по-другому (комфортнее для детей, но неудобнее для вожатых) Вот, вроде, и все пока. Надеюсь, ответил на твои вопросы. Задавай еще! З.Ы. Про пожарные учения - чуть не умер от смеха! Аффтар жжот! РЖУНИМАГУ!
|
|
| |
| |
 | |  |
|
|